Синдром гиперактивности и его влияние на физическое и психическое здоровье

Заботясь о здоровье своем и своего ребенка, мы, в первую очередь, вспоминаем о физической форме. Между тем, коварным для нынешних поколений является нездоровье психическое и некомфортное психологическое состояние. Статистика последних лет упрямо твердит о том, что заболеваемость психическими отклонениями растет с большой скоростью. Одним из актуальнейших на сегодня является синдром гипреактивности и дефицита внимания (СДВГ).

Внешние проявления СДВГ следующие: частые беспокойные движения рук или ног, неусидчивость, суетливые движения, не соответствующие ситуации, невозможность следовать указаниям, выполнять домашнюю работу. Конечно, диагноз может поставить только врач, но такое поведение ребенка должно насторожить родителей и заставить их обратиться за консультацией к специалисту.

Немногие знают, что синдром гиперактивности является медицинским диагнозом, и даже те, кто так или иначе посвящен в проблему, слабо представляют, какие последствия ожидают взрослого человека, страдающего в детстве СДВГ, если он вовремя не обратился за помощью к врачу. Данная статья призвана пролить свет на данную проблему.

До недавнего времени поведение гиперактивного ребенка считали недостатком воспитания: упрекали родителей, ругали учителей за неумение общаться с ребенком, правильно строить взаимоотношения с ним.

Сегодня медицина провозгласила, что данный синдром является отставанием в психическом развитии, которое, возможно, и даже скорее всего, компенсируется приблизительно к 14 годам. Но проблема состоит в том, что за это время ребенок не успевает усвоить нормы социальной жизни, а потому вырастает асоциальным элементом. Статистические данные отечественных и зарубежных исследователей гласят: у 40-80% детей наблюдается протестное поведение, до 20% детей – агрессивны, у 20% — устойчивое нарушение личности – психопатия, в 10-40% случаев – развитие страхов, фобий, тревожных расстройств.

К 7-10 годам на первое место выходят сопутствующие нарушения школьных навыков: невыполнение школьных обязанностей – до 90% случаев, расстройства обучения – до 70%, произнесение слов по буквам – до 30%.

Нарушение сна, суицидные попытки, риск развития судорожных состояний, вероятность развития несчастных случаев, конфликты между родителями и детьми – вот далеко неполный перечень того, что грозит ребенку с СДВГ.

Ребенок растет, рано или поздно он становится взрослым человеком. Но проблемы, связанные с синдромом дефицита внимания не проходят с возрастом, как раз, наоборот, усугубляются. Не сумев закончить школу, эти люди поступают на неквалифицированную и полуквалифицированную работу, вовсе остаются без работы в возрасте 21 года в 3 раза выше, чем их ровесники. Среди водителей, страдающих в детстве СДВГ, риск попадания в аварию в 2-3 раза выше, преобладают тяжелые аварии, частое лишение прав и езда в нетрезвом виде, что опять же усугубляет и без того безрадостное положение.

Отмечено более раннее начало сексуальной жизни, забываемость принятия контрацептивов, а потому более высокий риск заболеваний, передающихся половым путем.

Не освоив азы семейной жизни, не научившись правильному взаимодействию с противоположным полом, данная категория людей в 2-3 раза чаще прибегает к разводу.

Правонарушители, преступники – это в большей степени люди не получившие лечения синдрома дефицита внимания.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать выводы:
- СДВГ является универсальным расстройством
- во всех странах, где проводились исследования, было выявлено неблагоприятное воздействие СДВГ на ребенка и жизнь семьи
- в течение всей жизни СДВГ негативно влияет на многие важные сферы жизнедеятельности человека.

Столь важная, глубокая проблема социума давно продиктовала необходимость ее решения. На сегодняшний день разработана и успешно реализуется программа комплексной помощи ребенку. Она включает: медикаментозную терапию, психологическую коррекцию, семейное консультирование, разработку рекомендаций для родителей и учителей по продуктивному взаимодействию с гиперактивным ребенком. Помните, чем раньше начать лечение, тем быстрее можно достичь положительного эффекта. Не замыкайтесь в своей проблеме, выход из ситуации есть – вовремя обратитесь в специализированные центры и тогда ваше материнство и отцовство не будет омрачено ничем.

Алексей Зотов, врач психоневролог